Penguatan Karakter Melalui Edukasi Terpadu Agama Gizi dan Keselamatan pada Keluarga di TK Nurul Huda: Pengabdian - Siti khodijah; Ridho Muhammad Dhani; Erny Elviany Sabaruddin; Carwadi Carwadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran keluarga dalam penguatan karakter melalui edukasi terpadu yang mencakup aspek agama, gizi, dan keselamatan keluarga. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 24 Desember 2025 di TK Nurul Huda Kabupaten Bekasi dengan melibatkan sekitar 25 wali murid sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif partisipatif melalui penyuluhan interaktif, diskusi, serta wawancara langsung untuk menggali pemahaman peserta sebelum dan setelah kegiatan. Materi yang disampaikan meliputi penguatan karakter dan pendidikan agama dalam keluarga, gizi seimbang bagi anak usia dini, serta keselamatan keluarga di lingkungan rumah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme yang tinggi dan terjadi peningkatan pemahaman yang ditunjukkan melalui keterlibatan aktif dalam diskusi, kemampuan menjelaskan kembali materi, serta komitmen untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran wali murid dalam peran pengasuhan, khususnya dalam membentuk karakter anak, menjaga kesehatan keluarga, dan menciptakan lingkungan yang aman. Dengan demikian, edukasi terpadu ini efektif sebagai upaya pemberdayaan keluarga dalam mendukung tumbuh kembang anak usia dini secara optimal.