Analisis Bibliometrik : Efisiensi Teknis Faktor-faktor Produksi Dalam Usahatani Menggunakan Basis Data Scopus - wijaya; Akhmad Jaeroni; Hilmy Awalu Faizien; Nurul Arifah Fauzi (Paradigma Agribisnis, 2026)
Tujuan studi ini adalah untuk mengevaluasi penelitian ilmiah utama yang membahas topik efisiensi teknis pada bidang pertanian dalam beberapa tahun terakhir, dengan menyoroti jurnal utama, kata kunci yang terkait dengan publikasi, penulis yang paling berpengaruh, kontribusi lembaga, kontribusi negara, serta tren penelitian melalui analisis bibliometrik. Sebanyak 511 dokumen artikel meta data diunduh dari basis data Scopus, dianalisis melalui R_studio dengan platform Biblioshiny. Dari hasil analisis, menunjukkan bahwa jumlah publikasi meningkat secara signifikan mulai tahun 2016 sampai tahun 2023, dan tahun 2023 memiliki jumlah publikasi terbanyak yaitu 81 artikel. Rata-rata jumlah sitasi berfluktuasi dan mengalami penurunan mulai tahun 2022. Jurnal Sustainability (Switzerland) merupakan jurnal utama dengan banyaknya publikasi dan sitasi terbanyak. Kata kunci technical efficiency merupakan kata kunci paling populer, selain itu, istilah stochastic frontier analysis, agriculture, efficiency, stochasticity semuanya telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap literatur. Penulis yang berpengaruh yaitu Ma, Wanglin; A.W., Renwick, Alan W.; P., Yuan, Peng; N.N., Ratna, Nazmun N. Di antara lembaga (afiliasi) yang telah menerbitkan studi tentang efisiensi teknis, Northwest A&F University memiliki jumlah publikasi terbanyak. Adapun negara yang yang paling berkontribusi dalam publikasi yaitu China.