Pengembangan Materi Ajar Bahasa Inggris Berbasis Nilai-Nilai Keislaman : Islamic Value Based- English for Journalist and Broadcaster - Elfi Elfi; Reni Susanti (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh kebutuhan akan materi Bahasa Inggris yang sesuai berdasarkan nilai-nilai Islam. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendapatkan informasi mendalam tentang kebutuhan untuk merancang materi Bahasa Inggris berdasarkan nilai-nilai Islam bagi mahasiswa jurnalistik dan penyiaran, (2) untuk merancang materi Bahasa Inggris berdasarkan nilai-nilai Islam bagi mahasiswa jurnalistik dan penyiaran, dan (3) untuk memvalidasi materi Bahasa Inggris berdasarkan nilai-nilai Islam bagi mahasiswa jurnalistik dan penyiaran. Penelitian ini menggunakan R&D dengan menggunakan model ADDIE yang dilakukan dalam tiga fase. Pertama adalah Analisis yang terdiri dari menganalisis kebutuhan materi Bahasa Inggris untuk jurnalis dan penyiar. Kedua adalah Perancangan dan ketiga adalah Fase Pengembangan di mana peneliti merancang model prototipe yang dibangun, dievaluasi. Terakhir adalah validasi ahli di mana para ahli dilibatkan untuk meninjau model guna membantu penyempurnaan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif Miles dan Huberman. Responden penelitian ini adalah 40 mahasiswa KPI yang mengambil mata kuliah Bahasa Inggris untuk Jurnalistik dan Penyiaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi Bahasa Inggris untuk jurnalis dan penyiaran sangat dibutuhkan. Sementara itu, dalam fase perancangan dan pengembangan, draf Bahasa Inggris untuk jurnalistik dan penyiaran berbasis konten Islami disusun dengan cermat. Draf ini dirancang menggunakan materi berbasis fungsi, otentik dan semi-otentik, serta memasukkan unsur pembentukan karakter. Terakhir, hasil penilaian ahli menunjukkan bahwa Bahasa Inggris berbasis nilai Islami untuk jurnalis dan penyiaran mendapat nilai 85,21 atau sangat valid. Namun, perlu direvisi dari segi aspek mekanis dan konten. Akhirnya, hasil penilaian ahli untuk video pembelajaran adalah 82,19 (sangat valid).