Pengaruh Permainan Sirkuit Dalam Mengembangkan Kemampuan Gerak Dasar Lokomotor Anak Usia 5-6 Tahun - Nurmayanti.S Mansur; Rapi Us Djuko; Yenti Juniarti (Student Journal of Early Childhood Education, 2026)
Fokus penelitian ini untuk melihat seberapa besar kontribusi permainan sirkuit dalam mendorong keterampilan gerak dasar lokomotor anak usia 5-6 tahun di TK Kuntum Mekar di Kecamatan Kabila, Kabupaten Bone Bolango. Kajian ini melihat permainan sirkuit mendukung perkembangan kemampuan motorik anak, terutama dalam aspek lokomotor. Subjek penelitian terdiri dari 14 anak yang terlibat secara langsung dalam proses pengambilan data berupa subjek penelitian. Kemudian teknik uji statistik paired sample t-test. Hasil analisis menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan pada skor rata-rata, yang meningkat dari 38,21 pada pretest menjadi 87,14 pada posttest. Dan nilai t hitung sebesar 24,79 ditemukan melebihi nilai t tabel sebesar 1,782. Hasilnya bahwa permainan sirkuit meningkatkan perkembangan kemampuan gerak dasar lokomotor anak usia dini.