Pengaruh Papan Tulis Ajaib (Magic Drawing Board) Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun - sitti fatimah fatimah; Icam Sutisna; Nunung Suryana Jamin (Student Journal of Early Childhood Education, 2026)
Tujuan riset ini yaitu untuk menyelidiki bagaimana Papan Gambar Ajaib dapat membantu para anak berusia 5 sampai 6 tahun di Taman Kanak-Kanak Negeri Kartika, Kecamatan Bulango Timur, Kabupaten Bone Bolango, dalam mengembangkan kemampuan motorik halus mereka. Riset ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan satu kelompok, yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dengan metodologi eksperimental. Jumlah sampel yakni 15 anak. Berdasarkan hasil riset, skor rata-rata berubah dari 9,82 pada pra-tes menjadi 25,33 pada pasca-tes. Hipotesis alternatif disetujui setelah pengujian hipotesis menggunakan regresi linier mempunyai nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Sebagai hasilnya, media Magic Writing Board secara signifikan mempengaruhi perkembangan motorik halus para anak TK berusia 5–6 tahun.