Di Balik Liter Susu: Peran Strategis Perempuan dan Relasi Keluarga dalam Ketahanan Ekonomi Peternak Senduro (2020-2024) - Muhammad Masduqi Mahfud; Ida Ayu Wirasmini Sidemen; Putu Dyah Pradnya Paramitha (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini mengkaji dimensi domestik peternakan sapi perah di Kecamatan Senduro, Lumajang, antara tahun 2020 hingga 2024. Meskipun peternakan sapi perah sering dilihat melalui kacamata industri, penelitian ini menyoroti peran strategis perempuan dan tenaga kerja keluarga dalam menjaga stabilitas ekonomi rumah tangga selama pandemi COVID-19 dan wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Dengan menggunakan pendekatan sejarah sosial, temuan menunjukkan bahwa perempuan memegang peran sentral dalam mengelola "uang susu" untuk pendidikan dan kebutuhan sehari-hari, sementara anak-anak memberikan dukungan tenaga kerja yang krusial. Model produksi berbasis keluarga ini berfungsi sebagai jaring pengaman utama, memastikan keberlangsungan hidup meskipun terjadi guncangan ekonomi eksternal.