Optimalisasi Manajemen Kearsipan dalam Menunjang Efisiensi Kerja di Kampus STIE YPUP Makassar - Sabri Sabri; Adzhrul Adhzman; Muh.Fuad Randi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kearsipan di STIE YPUP Makassar dan dampaknya terhadap efisiensi kerja pegawai. Masalah utama yang diidentifikasi adalah dominasi pengelolaan arsip secara manual, penumpukan data karena tidak adanya prosedur pemusnahan, serta keterbatasan sarana dan prasarana. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kearsipan saat ini menghambat kecepatan akses informasi. Optimalisasi perlu dilakukan melalui digitalisasi arsip, penerapan jadwal retensi arsip, dan pengadaan fasilitas pendukung guna menciptakan lingkungan kerja yang lebih efisien.