PERENCANAAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KOPRA (STUDI KASUS DI KABUPATEN HALMAHERA TIMUR) - Rosidi, Asri Rachmat; Mustaniroh, Siti Asmaul; Deoranto, Panji (Jurnal Teknologi Pertanian, 2017)
ABSTRAKHalmahera Timur adalah daerah yang cocok untuk pengembangan usaha tanaman perkebunan, salah satunya yang berkembang saat ini adalah perkebunan kelapa dengan agroindustri kopra. Agroindustri kopra di Halmahera Timur semakin berkembang dan meningkat seiring permintaan bahan baku industri kopra saat ini. Pada pengembangan usaha diperlukan suatu analisa perencanaan strategi yang matang sehingga diperoleh hasil yang optimum dari setiap penggunaan sumber daya bidang produksi, pemasaran, sumber daya manusia, dan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan alternatif perencanaan strategi yang tepat dalam pengembangan agroindustri kopra di Kabupaten Halmahera Timur menggunakan analisis SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan strategi agroindustri kopra di Halmahera Timur menunjukkan bahwa kekuatan internal eksternal industri berada pada kategori Hold and Maintain, dengan strategi pengembangan terfokus pada penetrasi pasar dan pengembangan produk. Strategi pengembangan yang dapat dilakukan antara lain pengembangan UMKM lokal skala kecil, pengembangan kemitraan, pengembangan kualitas kopra, pengembangan keterampilan SDMÂ ABSTRACTEast Halmahera is a good area for the development of plantation crops, one of them is currently developing is Agroindustry Copra. Agroindustry Copra in East Halmahera growing and increase as demand for industrial raw materials copra. Business development strategy required a careful analysis planning in order to obtain optimum results from any use of resources in production, marketing, human resources, and technology. The purpose of this study was to determine the alternative planning strategies in agroindustry development especially for copra in East Halmahera using SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Threats) analysis. The results showed that based on the SWOT analysis, strategy development Agroindustry Copra in East Halmahera indicate that the internal forces external to the industry is the hold and maintain category, with the development strategy focused on market penetration and product development. The development strategy that can be done include the development of small-scale local SMEs, the development of partnerships, the development of copra quality, human resources and skills development