Pengaruh Pemberian Contoh Warna Oleh Guru terhadap Tingkat Kreativitas dan Kemandirian Anak Usia Dini dalam Kegiatan Mewarnai - Elya Siska Anggraini; Leli Abrina Sihombing; Imelda Anisa Vretty Gultom; Gita Anastasya Sinaga; Rohmi Sihaloho (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian contoh warna oleh guru terhadap tingkat kreativitas dan kemandirian anak usia dini dalam kegiatan mewarnai. Penelitian dilaksanakan di TK Santo Paulus dengan subjek anak dan guru kelas. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Observasi dilakukan secara sistematis menggunakan indikator kreativitas (keberagaman pilihan warna, keberanian memadukan warna, dan keunikan hasil karya) serta indikator kemandirian (kemampuan memilih warna sendiri, inisiatif, dan penyelesaian tugas tanpa banyak bantuan).