Peran Kepemimpinan dan Pelatihan Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada Yayasan Khazanah Kebajikan Tangerang Selatan - Cindra Panurama Abadi; Irfan Rizka Akbar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dan pelatihan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Yayasan Khazanah Kebajikan Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah karyawan Yayasan Khazanah Kebajikan yang terlibat langsung dalam kegiatan operasional yayasan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Pimpinan yayasan berperan dalam memberikan arahan, motivasi, serta pengambilan keputusan yang berkaitan dengan pelaksanaan tugas karyawan. Kepemimpinan yang komunikatif dan suportif mampu menciptakan suasana kerja yang kondusif sehingga karyawan dapat menjalankan tanggung jawabnya dengan cukup baik. Sementara itu, pelatihan kerja belum dilaksanakan secara rutin dan terstruktur. Pelatihan yang dilakukan masih bersifat insidental dan disesuaikan dengan kebutuhan tertentu. Kondisi ini menyebabkan peningkatan kompetensi karyawan belum optimal dan masih banyak bergantung pada pengalaman kerja serta arahan dari pimpinan. Secara keseluruhan, kepemimpinan dan pelatihan kerja saling berkaitan dalam mempengaruhi kinerja karyawan di Yayasan Khazanah Kebajikan Tangerang Selatan