Peran Analisis Laporan Keuangan Dalam Pengembalian Keputusan Investasi - Muhammad Rizal; Gita Mori Sevira Br Tarigan; Seniman Hati Zebua (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran analisis laporan keuangan dalam mendukung pengambilan keputusan investasi. Laporan keuangan merupakan sumber informasi utama yang memberikan gambaran mengenai kondisi keuangan, kinerja, serta prospek suatu perusahaan. Melalui analisis yang tepat, investor dapat menilai tingkat kesehatan perusahaan dan mengidentifikasi peluang serta risiko yang mungkin terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengkaji berbagai literatur terkait analisis laporan keuangan dan keputusan investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis laporan keuangan memiliki peran yang sangat penting dalam membantu investor mengambil keputusan yang rasional dan tepat. Informasi yang dihasilkan dari laporan keuangan dapat meningkatkan kepercayaan investor serta mengurangi ketidakpastian dalam berinvestasi. Oleh karena itu, pemahaman yang baik terhadap laporan keuangan menjadi salah satu faktor kunci dalam mencapai keputusan investasi yang optimal.