Evaluasi Kesehatan Keuangan PT Telkom Indonesia Tbk Melalui Pendekatan Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas - Gabriel Satrio Sihombing; Imam Ariq Rizqy (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
PT Telkom Indonesia Tbk merupakan perusahaan telekomunikasi milik negara yang memegang peranan penting dalam ekosistem digital Indonesia. Penelitian ini berangkat dari kebutuhan untuk memahami kondisi kesehatan finansial perusahaan tersebut secara lebih mendalam dan terukur. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, digunakanlah tiga kelompok rasio keuangan sebagai instrumen utama analisis, yakni rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Data yang dianalisis bersumber dari laporan keuangan tahunan resmi perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, dan diolah menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Dari hasil analisis ditemukan bahwa kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek masih tergolong lemah karena nilai Current Ratio belum menyentuh ambang batas standar industri. Berbeda dengan itu, struktur permodalan Telkom terbilang konservatif dan tidak terlalu mengandalkan utang, sehingga kondisi solvabilitasnya dinilai baik. Adapun dari sisi kemampuan menghasilkan keuntungan, perusahaan memperlihatkan konsistensi yang cukup kuat sepanjang periode pengamatan. Secara keseluruhan, PT Telkom Indonesia Tbk berada dalam kondisi finansial yang relatif sehat, meski perbaikan pada sisi likuiditas masih perlu menjadi agenda prioritas.