Evaluasi Transparansi Informasi Publik dalam Implementasi Program Makan Siang Gratis - Merlyana Elgy Vidiyani; Safila Ummu Wahdanicha; Meirinawati Meirinawati; Indra Devian Lumban Gaol (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Proyek penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana informasi publik dibagikan dan dilaksanakan terkait Program Makan Siang Gratis di Indonesia. Transparansi sangat penting untuk tata kelola yang efektif karena mendorong tanggung jawab, efektivitas, dan kepercayaan publik. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dikombinasikan dengan pendekatan tinjauan pustaka. Hasil menunjukkan bahwa meskipun program ini memberikan keuntungan yang signifikan bagi gizi dan kesejahteraan, masih terdapat kendala terkait transparansi informasi, termasuk akses data yang terbatas, mekanisme akuntabilitas yang tidak memadai, dan keterlibatan publik yang minimal. Penting untuk meningkatkan transparansi dengan memanfaatkan teknologi digital, mendorong partisipasi masyarakat, dan mempromosikan pelaporan yang transparan untuk meningkatkan efektivitas program.