Transformasi Evaluasi Digital Inovasi Klasifikasi Capaian Belajar Berbasis Blooket Menggunakan Sistem Cerdas - A. Nurul Hidayat; Erniati Erniati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan memerlukan metode evaluasi inovatif yang objektif dan adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan capaian belajar siswa menggunakan data yang diekstraksi dari platform gamifikasi Blooket melalui pendekatan komputasi sistem cerdas. Masalah utama yang diangkat adalah adanya celah dalam pengolahan data gamifikasi yang selama ini hanya menjadi angka statistik mentah tanpa analisis kategori kompetensi yang mendalam. Metodologi penelitian melibatkan alur sistematis mulai dari akuisisi data leaderboard, pra-pemrosesan dalam format CSV, hingga implementasi algoritma Naive Bayes di lingkungan Anaconda Jupyter Notebook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan klasifikasi dengan akurasi mencapai 100%, memetakan siswa ke dalam kategori Mastery, Developing, dan Emerging secara tepat sesuai parameter akurasi. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi sistem cerdas pada data gamifikasi merupakan terobosan strategis bagi asesmen pedagogik modern di Universitas Muhammadiyah Palu guna meminimalkan subjektivitas penilaian.