Pendekatan Multi-disipliner, Inter-disipliner, dan Trans-disipliner - Partalian Siregar; Amril M (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Artikel ini mengkaji penerapan pendekatan multidisipliner, interdisipliner, dan transdisipliner dalam upaya mengintegrasikan agama dengan sains. Penelitian dilakukan melalui studi kepustakaan, yakni penelitian yang memanfaatkan sumber-sumber utama berupa buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Fokus penelitian ini terletak pada munculnya beragam persoalan seiring perkembangan zaman, yang penyelesaiannya dapat dilakukan dengan menggunakan beragam pendekatan, khususnya pendekatan multi, inter, dan transdisipliner dalam konteks integrasi agama dan sains. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ketiga pendekatan tersebut berpotensi melahirkan pemahaman yang lebih komprehensif dan mendalam, sekaligus menawarkan solusi holistik bagi permasalahan kompleks di era sekarang.