Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Lokasi terhadap Keputusan Pembelian pada Warunk Kopi Jamoe Jasinga Bogor - Imam Ismail; Purwanti Purwanti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan lokasi terhadap keputusan pembelian pada Warunk Kopi Jamoe Jasinga Bogor, Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena fluktuasi pendapatan usaha yang terjadi selama periode 2022–2024, khususnya pada tahun 2023 di mana realisasi pendapatan tidak mencapai target yang telah ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Warunk Kopi Jamoe Jasinga sebanyak 5.304, dengan jumlah sampel sebanyak 98 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan  software SPSS versi 27. Analisis menggunakan analisis Regresi, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Koefisien determinasi menunjukkan kontribusi sebesar 42,3%, sementara 57,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Uji hipotesis uji t menunjukkan bahwa: (1) Kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-hitung 5,683 > 1,661; (2) Lokasi berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-hitung 8,226 > 1,661. Secara simultan (Uji F), kedua variabel berpengaruh signifikan dengan nilai F-hitung 32,299 > 3,092. Maka Hasilpenelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan dan lokasi merupakan faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Oleh karena itu, Warunk Kopi Jamoe Jasinga disarankan untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan serta memperhatikan kenyamanan dan fasilitas lokasi usaha guna meningkatkan keputusan pembelian dan kepuasan konsumen