PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP KUALITAS LINGKUNGAN OBJEK WISATA PANTAI LUMPUE KOTA PAREPARE - Juhanis Juhanis (Teknosains, 2014)
Penelitian ini dilakukan di Kota Parepare tepatnya diObjek Wisata Pantai Lumpue Kecamatan Bacukiki Barat. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui bagaimana faktor-faktor tersebutmemengaruhi partisipasi masyarakat dalam peningkatan kualitaslingkungan objek wisata pantai lumpue Kota Parepare danmengetahui tingkat hubungan beberapa faktor yang memengaruhipartisipasi masyarakat dalam peningkatan kualitas lingkungan objekwisata pantai lumpue Kota Parepare. Dalam upaya mencapai tujuanstudi digunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif yaituanalisis prospek pengembangan kawasan, analisis Chi Kuadrat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keamanan sangatmempengaruhi partisipasi masyarakat dalam peningkatan kualitaslingkungan objek wisata pantai lumpue. tingkat keamanan dominanmemengaruhi partisipasi masyarakat dalam peningkatan kualitaslingkungan objek wisata Pantai Lumpue.