Pengaruh Pemberian Reward dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kinerja Karyawan pada PT Equityworld Futures di Kota Jakarta Pusat - Argo Umbara; Ibnu Sina (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Reward dan Lingkungan Kerja Non – Fisik terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Equityworld Futures di Jakarta Pusat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Equityworld Futures yaitu berjumlah 50 karyawan. Hasil penelitian berdasarkan uji t menunjukkan bahwa Reward (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai thitung sebesar 12,745 > 1,667 dengan Sig. 0,000 < 0,05. Lingkungan Kerja Non Fisik (X2) juga memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai thitung sebesar 12.132 > 1.667 (t-tabel) dengan sig. 0,000 < 0,05. Selanjutnya, uji F menunjukkan bahwa secara simultan Reward (X1) dan Lingkungan Kerja Non Fisik (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai Fhitung sebesar  138.121 > 2.79 (F tabel) dengan nilai sig. 0,000 < 0,05. Dengan demikian, kedua variabel secara Bersama – sama berkontribusi dalam meningkatkan kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi yang dihasilkan sebesar 0,855x100%  = 85,5%. Artinya variabel Reward  dan Lingkungan Kerja Non Fisik berpartisipasi dalam meningkatkan Kinerja Karyawan sebesar 85,5% dan sisanya 14,5% tidak diteliti dalam penelitian ini