Peran Media Visual Dalam Edukasi Lingkungan Dokumentasi dan Pengeditan Kegiatan Sosialisasi Dinas Lingkungan Hidup Kota Tegal - M. Rafi Saputra; Teguh Haris (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran media visual dalam mendukung edukasi lingkungan melalui dokumentasi dan pengeditan kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Tegal. Penggunaan media visual seperti foto, video, infografis, dan animasi menjadi strategi penting dalam menyampaikan pesan-pesan lingkungan kepada masyarakat secara menarik dan mudah dipahami. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan observasi langsung selama kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media visual mampu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi, memperluas jangkauan sosialisasi melalui platform digital, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media visual berperan signifikan dalam menunjang program edukasi lingkungan berbasis komunitas