Perkembangan Kerja Sama Ekonomi ASEAN Pasca Pembentukan ASEAN Economic Community (2015–2025) - Bari Laksmana Nugeraha; Bintang Ramadhan Dyni Putra; Evan Auril Atallah; Raafiul Haqqy Sukma; Wan Muhammad Zendi Irfani (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2026)
Penelitian ini membahas perkembangan kerja sama ekonomi ASEAN pasca pembentukan ASEAN Economic Community pada tahun 2015 yang menjadi tonggak integrasi ekonomi kawasan. Penelitian ini berfokus pada sejauh mana ASEAN berkembang menuju pasar tunggal dan basis produksi melalui peningkatan perdagangan intra kawasan, arus investasi, serta interdependensi ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis capaian dan keterbatasan integrasi ekonomi ASEAN pada periode 2015 hingga 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitis dengan memanfaatkan data sekunder dari laporan resmi, literatur akademik, dan publikasi ekonomi regional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama ekonomi ASEAN mengalami peningkatan terutama dalam liberalisasi perdagangan, pertumbuhan investasi, dan integrasi jaringan produksi kawasan. Namun demikian, integrasi tersebut belum sepenuhnya optimal karena masih terdapat hambatan non tarif, ketimpangan implementasi kebijakan, serta disparitas ekonomi antarnegara anggota. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ASEAN berperan penting sebagai institusi regional dalam memfasilitasi kerja sama ekonomi, namun efektivitasnya masih dibatasi oleh kendala struktural dan institusional.