Penguatan Nilai-Nilai Hibua Lamo Pada Masyarakat Kabupaten Halmahera - Sosiawaty Sosiawaty; Muhammad Kausar Bailusy; Gustiana Anwar Kambo (KRITIS : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) menggambarkan dan menganalisis upaya yang dilakukan oleh masyarakat untuk menghadirkan kembali nilai-nilai Hibua Lamo dalam proses politik di Halmahera Utara dan (2) menggambarkan dan menganalisis  internalisasi masyarakat dalam memahami nilai-nilai Hibua Lamo yang dihadirkan kembali  oleh tokoh masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan di Tobelo, Kabupaten Halmahera Utara, Provinsi Maluku Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat upaya-upaya menghadirkan kembali nilai-nilai Hibua Lamo dengan merevitalisasi nilai-nilai tersebut yang dilakukan oleh elit dan tokoh masyarakat. Upaya-upaya tersebut dilatarbelakangi keresahan melihat dampak kehancuran yang disebabkan oleh konflik horisontal yang terjadi pada tahun 1999.  Upaya merevitalisasi nilai-nilai Hibua Lamo tersebut dengan melalui  kekuatan konstruksi sosial yang menciptakan realitas sosial yang memiliki tujuan dan motivasi yang dalam aspek politik dapat dimaknai dalam rangka memperoleh legitimasi untuk meraih kekuasaan  melalui hegemoni produksi wacana nilai-nilai kebudayaan (Hibua Lamo).