PENGARUH PEMBERIAN PUPUK UREA DAN JARAK ELEKTRODA TERHADAP TEGANGAN LISTRIK PLANT MICROBIAL FUEL CELL TANAMAN PADI (ORYZA SATIVA) - Putranto, Angky Wahyu; Sugiarto, Yusron; Kusumarini, Novalia; Wiranti, Tiara; Normalasari, Lisa (Jurnal Teknologi Pertanian, 2018)
ABSTRAKPlant Microbial Fuel Cell (PMFC) merupakan salah satu penghasil bioenergi berkelanjutan yang tidak mengganggu produksi pangan serta mereduksi energi input selama produksi energinya. Tanaman padi (Oryza sativa) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai penghasil tegangan listrik dalam PMFC. Penelitian ini membahas tentang pengaruh variasi pemupukan dengan pupuk urea (1, 5, dan 10 g) dan jarak elektroda (4, 6, dan 8 cm) dalam sistem PMFC. Variabel yang diukur yaitu tegangan listrik maksimal yang dihasilkan tanaman padi, arus listrik maksimal dan daya listrik maksimal yang dihasilkan. Perekaman data keluaran tegangan listrik dilakukan pada semua sampel sistem PMFC selama 5 hari, mulai pukul 08.00 WIB hingga 15.00 WIB. Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tegangan listrik maksimum diperoleh perlakuan pemberian pupuk urea 10 g dan jarak elektroda 6 cm dengan nilai tegangan listrik maksimal sebesar 196 mV, arus listrik maksimal 0.78 mA dan daya listrik maksimal sebesar 153.66 mW/cm2Â ABSTRACTPlant Microbial Fuel Cell (PMFC), one of sustainable bioenergy sources which is not interfere with food production and could reducing energy input during energy production. Oryza sativa is a plant that has potential as a source of electrical voltage in PMFC. This study explained the influence of urea fertilization variation (1, 5, and 10 g) and electrode gaps (4, 6, and 8 cm) in PMFC system. Variables measured are the maximum voltage produced by rice plants, maximum electric current and maximum power density. The output electrical voltage data was recorded on all samples PMFC system for 5 days, from 08.00 am until 03.00 pm. Based on this study, the maximum voltage obtained on 10 g of urea fertilizer and the electrode gap of 6 cm with maximum electric voltage of 196 mV, maximum electric current of 0.78 mA and maximum power density of 153.66 mW/cm2