Arsitektur misi Perjanjian Lama: Pembacaan kanonik-naratif dari penciptaan hingga tradisi kenabian - Masneno, Denny Folkes (KURIOS, 2026)
Debates over the locus of biblical mission reveal a reductive tendency that positions the Old Testament (OT) as a mere prefiguration of New Testament mission, neglecting the theological coherence that shapes God's people from creation to the prophetic tradition. This study argues that OT theology contains an integral mission structure, not merely isolated motifs such as the proto-evangelium or the Abrahamic promise. Using a canonical-narrative approach and covenant-theology analysis, it traces the progression of OT mission through three nodes: the representational mandate in creation, the formation of missional identity through covenant, and the affirmation and universal expansion through the prophetic tradition. The findings demonstrate that mission functions as a hermeneutical category organizing the narrative; covenantal structures, sending patterns, and prophetic rhetoric consistently orient God's people toward a cross-national representational task. The study concludes that the OT offers an "architecture of mission" linking creation, covenant, and prophecy within a coherent narrative-theological framework, serving as a foundation for contemporary ecclesial missional praxis rooted in the covenant-binding, sending character of God.   Abstrak Perdebatan mengenai locus awal misi dalam Alkitab menunjukkan kecenderungan reduktif yang menempatkan Perjanjian Lama (PL) sebatas prafigurasi misi Perjanjian Baru, sehingga mengabaikan koherensi teologis yang membentuk identitas umat Allah sejak penciptaan hingga tradisi kenabian. Penelitian ini menegaskan bahwa teologi PL mengandung struktur misi yang bersifat integral, bukan sekadar motif terpisah seperti proto-evangelium atau janji Abrahamik. Dengan pendekatan kanonik-naratif dan analisis teologi perjanjian, kajian ini menelusuri progres misi PL melalui tiga simpul, yaitu mandat representasional dalam penciptaan, pembentukan identitas misioner melalui perjanjian, serta penegasan dan perluasan universalitas melalui tradisi kenabian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa misi berfungsi sebagai kategori hermeneutik yang mengorganisasi keseluruhan narasi; struktur perjanjian, pola pengutusan, dan retorika profetik secara konsisten mengarahkan umat Allah pada tugas representasional yang bersifat lintas-bangsa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PL menawarkan suatu “arsitektur misi” yang menghubungkan penciptaan, perjanjian, dan kenabian dalam kerangka naratif-teologis yang koheren, sehingga menjadi fondasi bagi gereja masa kini dalam merumuskan praksis misi yang berakar pada karakter Allah yang mengikat perjanjian dan mengutus umat-Nya bagi dunia.