Spiritualitas relasional sebagai kerangka evaluatif pendidikan Kristiani: Analisis hermeneutis-soteriologis Matius 5:3 dalam konteks budaya digital - Johnson Sitorus; Lamris Sihotang (KURIOS, 2026)
Digital culture has transformed Christian faith-learning practices, generating a performative spirituality that reduces faith to measurable, visible expressions. This challenges Christian Education to critically reassess its pedagogical and evaluative paradigms. No existing research has developed a soteriological hermeneutical framework grounded in biblical text for theologically comprehensive evaluation of CRE in the digital era. This article constructs relational spirituality as an evaluative framework for CRE through hermeneutical soteriological analysis of Matthew 5:3, integrating critical biblical reading, systematic theological reflection, and digital culture analysis. The analysis reveals that ptōchos tō pneumati in Matthew 5:3 discloses a soteriological foundation that rejects spiritual meritocracy and positions dependence on God's grace as a fundamental faith disposition. On this basis, relational spirituality is constructed as a pacen-term that places relationships with God, others, and the center of the salvation experience, while theologically critiquing digital individualism and performativity. This article concludes that CRE evaluation must be reoriented from measuring external outcomes toward relational and transformative faith formation.   Abstrak Budaya digital mentransformasi praktik pembelajaran iman Kristen dan menciptakan spiritualitas performatif yang mereduksi iman menjadi ekspresi terukur dan publik. Kondisi ini menantang Pendidikan Kristiani (PK) untuk mengkritisi paradigma pedagogis dan evaluatifnya secara mendasar. Belum ada penelitian yang mengembangkan kerangka soteriologis hermeneutis berbasis teks biblika untuk mengevaluasi pembelajaran PK secara teologis komprehensif. Artikel ini mengonstruksi spiritualitas relasional sebagai kerangka evaluatif PK melalui analisis hermeneutis soteriologis Matius 5:3, dengan memadukan pembacaan biblika kritis, refleksi teologi sistematik, dan analisis budaya digital sebagai konteks pedagogis kontemporer. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsep ptōchos tō pneumati dalam Matius 5:3 menyingkapkan fondasi soteriologis yang menolak meritokrasi rohani dan menempatkan ketergantungan pada anugerah Allah sebagai disposisi iman yang fundamental. Dari landasan ini, spiritualitas relasional dikonstruksi sebagai paradigma yang menempatkan relasi dengan Allah, sesama, dan komunitas sebagai pusat pengalaman keselamatan, sekaligus sebagai kritik teologis terhadap individualisme dan performativitas digital. Artikel ini menegaskan bahwa evaluasi pembelajaran PK perlu direorientasi dari pengukuran capaian eksternal menuju formasi iman yang relasional dan transformatif.