Sistem Informasi Pengolahan Nilai Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel Di MA NU Yosowinangun - Ayu Ristina, Cici; Apriani, Fitria; M Jakak, Pamuji (Instink: Inovasi Pendidikan, Teknologi Informasi dan Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengolahan nilai berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data akademik di MA NU Yosowinangun. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses pengolahan nilai yang masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan dan kesalahan dalam pelaporan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) untuk mendukung pengelolaan data yang terstruktur dan aman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengotomatisasi proses input, pengolahan, dan pelaporan nilai siswa secara terintegrasi. Pengujian sistem dilakukan melalui pengujian fungsional dan otomatisasi berbasis CI/CD yang menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalan sesuai dengan kebutuhan sistem. Dengan demikian, sistem informasi yang dikembangkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan nilai serta mendukung digitalisasi administrasi akademik di lingkungan sekolah.