Analisis Quality of Service (QoS) Berdasarkan Standar Parameter TIPHON pada Jaringan Internet Berbasis Wi-Fi di MA Futuhiyyah - Fitriya, Aini (Instink: Inovasi Pendidikan, Teknologi Informasi dan Komputer, 2026)
Kualitas layanan jaringan internet merupakan faktor penting dalam mendukung aktivitas pembelajaran berbasis digital di lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Quality of Service (QoS) pada jaringan internet berbasis Wi-Fi di MA Futuhiyyah menggunakan standar parameter TIPHON. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui pengukuran langsung menggunakan aplikasi Wireshark. Pengambilan data dilakukan pada lima lokasi berbeda dengan tiga sesi waktu pengukuran. Parameter yang dianalisis meliputi delay, jitter, packet loss, dan throughput. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kualitas jaringan berada pada kategori baik dengan rata-rata indeks sebesar 3,13. Parameter delay, jitter, dan packet loss menunjukkan kinerja yang baik hingga sangat baik, yang mengindikasikan stabilitas dan keandalan jaringan. Namun, parameter throughput berada pada kategori kurang baik, terutama pada jam sibuk, yang menunjukkan adanya keterbatasan kapasitas bandwidth. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun jaringan stabil, kemampuan transfer data masih menjadi kendala utama. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi kapasitas jaringan melalui peningkatan bandwidth, penambahan access point, serta penerapan manajemen trafik yang lebih efektif guna mendukung proses digitalisasi pembelajaran.