Upaya Guru Dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara melalui Kegiatan Bermain "Siapa Saya” - Wulan Mufita Sari; Cicilia Ika Rahayunita; Henni Anggraini (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Keterampilan berbicara merupakan fondasi penting dalam perkembangan bahasa dan kesiapan bersosialisasi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak usia 3–4 tahun di KB Al-Barokah melalui implementasi kegiatan bermain “Siapa Saya” dalam kerangka Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan model siklus reflektif Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 13 anak yang dipilih secara purposif berdasarkan observasi awal yang menunjukkan keterbatasan dalam aspek verbal. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru, serta dokumentasi foto dan video untuk memastikan kelengkapan bukti empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi awal kemampuan berbicara anak masih rendah. Setelah dilakukan intervensi pada siklus pertama, terjadi peningkatan kemampuan berbicara anak melalui pengenalan aturan permainan dan penggunaan media pendukung. Pada siklus kedua, setelah dilakukan perbaikan strategi guru terutama dalam memberikan motivasi dan contoh berbicara yang lebih jelas, kemampuan berbicara anak mengalami peningkatan yang lebih optimal dan telah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan bermain “Siapa Saya” yang difasilitasi secara efektif oleh guru terbukti mampu meningkatkan keterampilan berbicara, keberanian verbal, serta interaksi sosial anak usia dini.