IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MENDALAM TERHADAP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMK NEGERI 1 PURBALINGGA - Kaisar Abu Bakar; Dimas Indianto S (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Pendidikan di Indonesia saat ini sedang mengalami reformasi untuk menyongsong abad ke-21, di mana keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kemampuan untuk berkolaborasi menjadi elemen-elemen yang semakin menjadi fokus utama. Permasalahan ini menuntut perlu adanya transformasi pendekatan pembelajaran, yakni pembelajaran mendalam. Model pembelajaran mendalam dalam pembelajaran berfokus pada pemahaman yang lebih dalam sehingga pembelajaran menjadi lebih konstruktif dan reflektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran mendalam terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMK Negeri 1 Purbalingga secara keseluruhan mulai dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, hingga pada evaluasi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif field reseacrh untuk menjelaskan setiap individu melalui penelitian lapangan. Lokasi penelitian berada di SMK Negeri 1 Purbalingga. Hasil penelitian menjelaskan pelaksanaan pembelajaran berbasis pembelajaran mendalam di SMK Negeri 1 Purbalingga berjalan melalui proses yang mengedepankan pengalaman belajar yang menyeluruh. Guru menerapkan pendekatan mindful dengan menumbuhkan kesadaran peserta didik terhadap makna pembelajaran, meaningful dengan mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari, serta joyful melalui kegiatan pembelajaran yang menyenangkan seperti drama islami, proyek keluarga, dan kuis interaktif