Peran Manajemen Konflik dan Komunikasi dalam Menciptakan Lingkungan Pendidikan yang Harmonis - Tika Juliana (SciNusa: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen konflik dan komunikasi dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang harmonis. Konflik merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari dalam organisasi pendidikan karena adanya perbedaan latar belakang, kepentingan, dan persepsi antar individu maupun kelompok. Namun, konflik tidak selalu berdampak negatif, melainkan juga dapat menjadi sumber inovasi jika dikelola dengan baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah terkait manajemen konflik dan komunikasi dalam pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif memiliki peran penting dalam mencegah dan menyelesaikan konflik. Selain itu, penerapan strategi penyelesaian konflik seperti musyawarah, negosiasi, kompromi, dan mediasi dapat membantu menciptakan suasana yang kondusif. Dengan demikian, manajemen konflik yang baik dan komunikasi yang efektif menjadi kunci utama dalam membangun lingkungan pendidikan yang harmonis, produktif, dan berkelanjutan.