Systematic Literature Review: Development Of Digital Learning Media In Senior High School Economics Subjects - Agustina, Putu Dhio; Pratiwi, Ni Made Firayanti (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Perkembangan teknologi dalam pendidikan saat ini mendorong implementasi berbagai media pembelajaran digital pada mata pelajaran ekonomi. Telah banyak penelitian yang melakukan pengembangan media digital ekonomi, namun tinjauan sistematis mengenai tren pengembangan media digital pada pembelajaran ekonomi SMA masih sangat terbatas, sehingga kajian ini penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi, jenis media, materi, model pengembangan, dan dampak media digital ekonomi SMA dari tahun 2021-2025. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA. Pencarian literatur melalui basis data Google Scholar yang menghasilkan 1960 literatur awal yang kemudian disaring secara ketat hingga memperoleh 16 artikel relevan. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif, analisis konten dan kategorisasi, serta analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan publikasi pengembangan media digital ekonomi dari tahun 2021 sampai 2025 yang didominasi oleh pengembangan bahan ajar digital (37,5%) dan platform web dan digital (31,25%) dengan dominasi pada materi ekonomi mikro dan dasar ilmu ekonomi (50%). Model pengembangan ADDIE (62,5%) menjadi kerangka kerja yang paling banyak digunakan. Media yang dikembangkan, sesuai metodologis setiap penelitian yang didominasi berdasarkan validasi ahli dan respons siswa memiliki dampak positif secara kognitif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.