Pengaruh Penggunaan Media Flipbook Digital Interaktif Terhadap Kemampuan Menulis Teks Cerpen Siswa Kelas XI SMK Negeri 11 Medan - Banjarnahor, Samuel Pangihutan; Panggabean, Sarma; Simanjuntak, Harlen (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis teks cerpen siswa sebelum pengunaan media Flipbook Digital Interaktif serta untuk mengetahui pengaruh pengunaan media Flipbook Digital Intearktif terhadap kemampuan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMK Negeri 11 Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain 0ne Group PretestPosttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 11 Medan, sedangkan sampel penelitian yang dilakukan menggunakan satu kelas, yakni kelas XIc, yaitu kelas Pretest dan Posttest. Kelas Posttest diberi perlakuan menggunakan media Flipbook Digital Interaktif, sedangkan kelas Pretest menggunakan pembelajaran konvensional atau media yang tersedia disekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks cerpen siswa pada kelas Posstest memperoleh nilai rata-rata 79,67 dengan skor tertinggi 95 dan skor terendah 60. Sementara itu, kelas Pretest memperoleh nilai rata-rata 48,83 dengan skor tertinggi 70 dan skor terendah 30. Berdasarkan hasil uji-t pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan db = 58, maka T tabel = 2,001 Karena T hitung > T tabel atau 11,59 > 2,001, maka H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media Flipbook Digital Interaktif terhadap kemampuan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMK Negeri 11 Medan.