Pengembangan Video Live Shoot 3D Dalam Pelestarian Tradisi Mebuu-Buu Di Desa Penarukan - Berliani, Dewa Ayu Putri; Divayana, Dewa Gede Hendra; Pradnyana, I Ketut Andika (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Pengembangan Video Live Shoot 3D Dalam Pelestarian Tradisi Mebuu-Buu Di Desa Penarukan   Rendahnya pemahaman generasi muda terhadap makna dan nilai Tradisi Mebuu-buu akibat terbatasnya media informasi yang menarik mendorong pengembangan video live shoot 3D sebagai upaya pelestarian budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media berupa video live shoot 3D sebagai upaya pelestarian Tradisi Mebuu-buu di Desa Penarukan, serta mengetahui respon penonton terhadap media yang dikembangkan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masih rendahnya pemahaman generasi muda mengenai makna dan nilai-nilai yang terkandung dalam Tradisi Mebuu-buu, meskipun sebagian besar telah mengetahui keberadaannya. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahapan concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video live shoot 3D yang dikembangkan mampu menyajikan visual yang realistis dan informatif sehingga memudahkan pemahaman masyarakat terhadap proses dan makna tradisi. Berdasarkan hasil uji ahli isi dan ahli media, produk dinyatakan valid dan layak digunakan. Selain itu, hasil uji respon pengguna menunjukkan kategori sangat positif. Dengan demikian, pengembangan video live shoot 3D ini efektif sebagai media edukasi sekaligus pelestarian budaya Tradisi Mebuu-buu di Desa Penarukan.