Efektivitas Strategi Pembelajaran Know Want Learned Terhadap Kemampuan Membaca Teks Hikayat Siswa Kelas X SMA Parulian 2 Medan - Situmeang, Santi Yohana; Siagian, Beslina Afriani; Wulan, Eka Putri Saptari (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi pembelajaran know want learned terhadap kemampuan membaca teks hikayat siswa SMA Swasta Parulian 2 Medan Tahun Pembelajaran 2025/2026. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada siswa cenderung kurang tertarik membaca teks hikayat karena dianggap tidak relevan dengan kehidupan mereka, siswa merasa bingung dengan alur ceritanya dan kosa kata dalam teks hikayat sangat berbeda dengan cerpen. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran know want learned untuk membantu siswa dalam menganalisis struktur teks hikayat dari cerita yang mereka baca. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-postest design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta Parulian 2 Medan yang berjumlah 26 siswa. Instrumen penelitian berupa tes pilihan berganda yang berjumlah 20 soal yang dinilai berdasarkan aspek kesesuaian isi cerita, karakteristik teks hikayat, dan nilai nilai yang terkandung dalam teks hikayat. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penellitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan membaca teks hikayat setelah menggunakan strategi pembelajaran know want learned. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran know want learned sangat efektif terhadap kemampuan membaca teks hikayat siswa.