Peran Media Pembelajaran Dalam Meningkatkan Motivasi Dan Keterlibatan Siswa Pada Mata Pelajaran PPKN Di SMK - Sarkanik, Andi (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media pembelajaran dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui pendekatan studi literatur. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PPKn yang masih didominasi oleh metode konvensional. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengidentifikasi, mengelompokkan, dan mensintesis temuan-temuan penelitian yang berkaitan dengan penggunaan media pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Penggunaan media seperti video pembelajaran, animasi, presentasi interaktif, serta aplikasi digital mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan kontekstual. Selain itu, media pembelajaran juga dapat membantu siswa memahami materi yang bersifat abstrak menjadi lebih konkret, sehingga meningkatkan partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Namun demikian, masih terdapat keterbatasan dalam penelitian sebelumnya yang cenderung berfokus pada aspek kognitif dan penggunaan media secara parsial. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran secara optimal dan variatif berpotensi meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PPKn di SMK. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan berpusat pada siswa.