Pengaruh Model Pembelajaran Personalized Learning Terhadap Ketepatan Struktur Kebahasaan Menulis Teks Prosedur Siswa X SMK Imelda Medan - Sianipar, Jelita Christy; Simanjuntak, Harlen; Wulan, Eka Putri Saptari (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Personalized Learning terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas X SMK Swasta Imelda Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan desain Posttest-Only Control Design dan sampel sebanyak 68 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional sebesar 70,02 dengan nilai tertinggi 80 dan terendah 57. Sementara itu, nilai rata-rata kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Personalized Learning sebesar 75,71 dengan nilai tertinggi 90 dan terendah 62. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa kedua kelas berdistribusi normal, dan uji homogenitas menunjukkan bahwa kedua varians bersifat homogen. Selanjutnya, hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung sebesar 3,60 lebih besar dari t tabel sebesar 1,99 pada taraf signifikan 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Personalized Learning terhadap ketepatan struktur dan kaidah kebahasaan dalam menulis teks prosedur siswa. Model pembelajaran ini terbukti mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun struktur teks serta menggunakan kaidah kebahasaan secara lebih tepat.