Analisis Studi Kelayakan Pendirian SMA Katolik Berbasis Asrama Di Kota Kupang: Tinjauan Aspek Pasar, Keuangan, Dan Operasional - Mere, Klemens (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan pendirian SMA Katolik berbasis asrama di Kota Kupang dengan meninjau aspek pasar, keuangan, dan operasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kajian pustaka (library research), melalui pengumpulan dan analisis berbagai sumber literatur yang relevan seperti buku, jurnal ilmiah, dan laporan resmi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi pola, konsep, dan hubungan antar variabel dalam studi kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek pasar, terdapat potensi permintaan yang cukup besar terhadap pendidikan berbasis asrama, meskipun dihadapkan pada tantangan daya beli masyarakat dan preferensi budaya. Dari aspek keuangan, pendirian sekolah membutuhkan investasi awal yang besar, namun secara potensial layak apabila didukung oleh perencanaan keuangan yang matang dan diversifikasi sumber pendanaan. Sementara itu, dari aspek operasional, pendirian sekolah dinilai memungkinkan dengan syarat adanya kesiapan sumber daya manusia yang kompeten, sarana dan prasarana yang memadai, serta sistem manajemen yang terintegrasi. Secara keseluruhan, pendirian SMA Katolik berbasis asrama di Kota Kupang dinyatakan layak untuk direalisasikan dengan memperhatikan strategi adaptif pada setiap aspek yang dianalisis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan bagi pengambil kebijakan dan pengelola lembaga pendidikan dalam merencanakan pendirian sekolah berbasis asrama.