Pengaruh Pendekatan Deep Learning Berbasis Media Interaktif Terhadap Kemampuan Menulis Teks Negosiasi Siswa Kelas X SMK Swasta Indonesia Membangun 2 Medan - Malau, Jemima Flora Indah; Saragih, Elza L.L; Sianipar, Vina Merina Br (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendekatan deep learning berbasis media interaktif terhadap kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas x smk swasta Indonesia membangun 2 medan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen, menggunakan desain penelitian One Group Pretest dan Posttest. Populasi penelitian 25 orang. Hasil penelitian pretest bahwa kemampuan menulis teks negosiasi sebelum menggunakan pendekatan deep learning berbasis media interaktif memperoleh nilai rata-rata sebesar 56,2. Hasil posttest menunjukan bahwa kemampuan siswa sesudah menggunakan pendekatan deep learning berbasis media interaktif memperoleh nilai rata-rata sebesar 80,26. Analisis data menunjukan menikatnya kemampuan menulis teks negosiasi sebesar 40,63 % setelah menggunakan pendekatan deep learning berbasis media interaktif, dari hasil perhitungan uji normalitas diperoleh: data pretest: memperoleh nilai Lhitung = 0,1336 dan Ltabel = 0,173 maka Lhitung < Ltabel= 0,1336<0,173. Hal ini membuktikan bahwa data pretest berdistribusi normal ,dan data post-test memperoleh nilai Lhitung= 0,1014 dan Ltabel= 0,173 maka Lhitung < Ltabel= 0,1014<0,173. Hal ini membuktikan bahwa data post-test berdistribusi normal. Setelah uji normalitas dan uji homogenitas dilakukan, dikerenakan thitung>ttabel yakni 8,36>1,67 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh pendekatan deep learning berbasis media interaktif terhadap kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas x smk swasta Indonesia membangun 2 medan.