Efektivitas Implementasi Layanan Parkir Elektronik dalam Meningkatkan Penerimaan Pajak Daerah di Kota Medan - Ruthanne Deborah; Inayati (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Pendapatan Asli Daerah (PAD). Salah satu sektor yang memiliki potensi besar dalam mendukung PAD di wilayah perkotaan adalah pajak dan retribusi parkir. Namun pengelolaan parkir secara konvensional masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti kebocoran pendapatan, pembohong parkir, dan lemahnya pengawasan. Oleh karena itu, penerapan layanan parkir elektronik (E-Parking) dipandang sebagai solusi berbasis teknologi untuk meningkatkan efektivitas pemungutan pajak daerah. Penelitian ini bertujuan untuk Pendapatan Asli Daerah Kota Medan dengan Penerapan Retribusi Parkir Berbasis Elektronik (E-Parkir) dan Hambatan Dan Upaya Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah melalui Penerapan Retribusi Parkir Berbasis Elektronik (E-Parkir) di Kota Medan Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penelusuran literatur dari artikel jurnal ilmiah nasional yang diterbitkan dalam rentang tahun 2018–2025. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi pola, faktor pendukung, dan faktor penghambat efektivitas penerapan E-Parking. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi E-Parking berpotensi meningkatkan penerimaan pajak daerah melalui peningkatan transparansi, pengurangan kebocoran pendapatan, serta tersedianya data transaksi secara real-time. Namun efektivitas sistem ini masih dipengaruhi oleh kesiapan infrastruktur teknologi, tingkat literasi masyarakat digital, dukungan regulasi, dan pengawasan yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rekomendasi strategi bagi pemerintah daerah, khususnya Kota Medan, dalam optimalisasi penerimaan pajak daerah melalui pengelolaan parkir berbasis digital