Manajemen Tenaga Kesehatan di UPT Puskesmas Siantan Hilir Kalimantan Barat: Studi Kasus Kualitatif - Indry Nurafsari; Purwadhi Purwadhi; Yani Restiani Widjaja (Journal of Economics and Management Scienties, 2026)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di UPT Puskesmas Siantan Hilir yang belum optimal, yang dipengaruhi oleh keterbatasan jumlah tenaga kesehatan, ketidakseimbangan distribusi beban kerja, serta tantangan dalam digitalisasi pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen SDM yang mencakup perencanaan, pengorganisasian tugas, pelaksanaan strategi, serta monitoring dan evaluasi. Penelitian menggunakan desain studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen. Data dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan SDM telah dilakukan secara formal melalui analisis jabatan dan analisis beban kerja untuk memperkirakan kebutuhan tenaga ideal, serta didukung oleh perencanaan operasional seperti penjadwalan, rotasi tugas, dan pemanfaatan sistem digital. Pengorganisasian diterapkan melalui sistem berbasis klaster dan kompetensi, yang mendukung koordinasi kerja namun juga menimbulkan multitasking akibat keterbatasan jumlah tenaga. Pelaksanaan strategi ditandai oleh fleksibilitas dan koordinasi adaptif yang tinggi, sehingga pelayanan tetap berjalan dan tercipta lingkungan kerja yang kolaboratif. Namun demikian, masih terdapat kesenjangan antara perencanaan kebutuhan tenaga dan realisasi formasi, yang berdampak pada ketidakseimbangan beban kerja, meningkatnya risiko kelelahan kerja, serta belum optimalnya pemanfaatan sistem digital. Mekanisme monitoring dan evaluasi telah tersedia, tetapi masih perlu diperkuat. Kesimpulannya, optimalisasi manajemen SDM di puskesmas memerlukan perencanaan berbasis data, struktur organisasi yang adaptif, serta penyesuaian distribusi tenaga sesuai dengan beban kerja aktual guna menjamin keberlanjutan pelayanan.