STUDI PERBANDINGAN APLIKASI PEMBUKUAN CLOUD DAN DESKTOP KEUNGGULAN, TANTANGAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENGOLAHAN KEUANGAN DAN SISTEM AKUNTANSI PERUSAHAAN - Hermawan Sutanto (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2024)
Memasuki Era Digital 4.0 yang dimana teknologi informasi berkembang begitu pesat dan semua bidang telah menggunakan teknologi canggih. Kecanggihan yang dimiliki pada teknologi informasi dapat memungkinkan para pengguna dapat melakukan akses informasi dimana pun lokasinya dan dapat dilakukan kapan saja tanpa mengenal waktu. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah Pencatatan Keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara Aplikasi Pembukuan Desktop dan Aplikasi Pembukuan Cloud. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Deskriptif Kualitatif dengan Pendekatan Analisis Perbandingan Studi Literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Pembukuan Cloud lebih efisien dan efektif dalam perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan Aplikasi Pembukuan Cloud meningkatkan kualitas pencatatan keuangan perusahaan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penggunaan Aplikasi Pembukuan berbasis Cloud dalam perusahaan.