City Branding Jakarta untuk Mendukung Smart City Investment Melalui Instagram @jsclab - Bakti Abdillah Putra; Wahyuningsih Subekti (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi city branding Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam mendukung smart city investment melalui akun Instagram @jsclab pada periode Februari 2025–Februari 2026. Dengan metode analisis isi kualitatif dan wawancara terhadap 501 konten terpilih, penelitian mengkaji tujuh dimensi smart city, yaitu smart governance, smart economy, smart environment, smart mobility, smart people, smart living, dan smart branding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten terbanyak diunggah pada Juli 2025 bertepatan dengan perayaan HUT Jakarta ke-498. Dimensi smart people mendominasi dengan 159 konten, mencerminkan tingginya kualitas sumber daya manusia dan partisipasi masyarakat Jakarta. Secara keseluruhan, akun @jsclab berhasil merepresentasikan citra Jakarta sebagai kota inovatif, adaptif teknologi, dan strategis bagi investasi berbasis smart city.