Hubungan Personal Hygiene Dengan Kejadian Keputihan Pada Wanita Usia Subur - Rizky Aprilia; Rezqiqah Aulia Rahmat (Barongko: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
ABSTRACT Vaginal discharge is a common condition among women of reproductive age and can be physiological or pathological. Poor personal hygiene is one of the risk factors. This study aims to analyze the relationship between personal hygiene and vaginal discharge among women of reproductive age. A quantitative cross-sectional design was used involving 140 respondents. Data were collected using questionnaires and analyzed using chi-square and t-tests. The results showed that women with poor personal hygiene had a higher risk of vaginal discharge (p<0.05). It is concluded that there is a significant relationship between personal hygiene and vaginal discharge. Keywords: Personal Hygiene, Vaginal Discharge, Reproductive-Age Women ABSTRAK Keputihan merupakan kondisi umum yang dialami oleh wanita usia subur dan dapat bersifat fisiologis maupun patologis. Personal hygiene yang kurang baik menjadi salah satu faktor risiko terjadinya keputihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan personal hygiene dengan kejadian keputihan pada wanita usia subur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional terhadap 140 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi-square dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita dengan personal hygiene kurang memiliki risiko lebih tinggi mengalami keputihan (p<0,05). Disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara personal hygiene dan kejadian keputihan. Kata Kunci: Personal Hygiene, Keputihan, Wanita Usia Subur