PENGARUH PUPUK DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN TUNAS JUVENILE Shorea platyclados v. Slooten ex Foxw - Cica Ali; Darmawan Edy (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2007)
Pengaruh pupuk daun terhadap pertumbuhan tunas bibit Shorea platyclados v. Slooten ex Foxw telah diamati. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penyemprotan pupuk daun dalam memproduksi tunas juvenile sebagai bahan stek pucuk jenis Shorea platyclados.  Penyemprotan pupuk dilakukan pada empat taraf konsentrasi pupuk yaitu 0%, 0,1%, 0,2%, dan 0,4% dengan dua interval waktu penyemprotan yaitu setiap 7 hari dan setiap 14 hari.  Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial 4x2.  Pengamatan meliputi jumlah tunas, panjang tunas, dan jumlah daun yang tumbuh.  Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi 0,4% meningkatkan jumlah tunas dan jumlah daun dan nilai ini berbeda sangat nyata dengan kontrol.  Konsentrasi pupuk 0,2% memberikan hasil yang terbaik dan berbeda nyata dangan kontrol dalam meningkatkan panjang tunas.  Perlakuan setiap 7 hari lebih baik dibandingkan perlakuan setiap 14 hari dalam meningkatkan jumlah tunas dan panjang tunas tapi tidak berbeda secara nyata.  Dalam meningkatkan jumlah daun, perlakuan setiap 7 hari juga memberikan hasil yang lebih baik dan berbeda secara nyata dibandingkan 14 hari.  Perlakuan setiap 7 hari dengan konsentrasi pupuk 0,4% meningkatkan jumlah daun dan tunas, sedangkan perlakuan setiap 7 hari dengan pupuk 0,2% memberikan hasil terbaik, namun nilai-nilai ini tidak berbeda nyata dengan lainnya.