PERAN AUDIT MUTU INTERNAL DALAM SISTEM PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH MENENGAH - Mubarok, Alwi; Perawironegoro, Djamaluddin; Hopid, Abdul (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2026)
Objektif: Penelitian ini menganalisis peran audit mutu internal dalam sistem penjaminan mutu pendidikan di sekolah menengah, khususnya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, kinerja guru, dan tata kelola sekolah yang efektif. Fokusnya pada audit mutu internal sebagai instrumen evaluasi dan perbaikan mutu berkelanjutan. Metode: Pendekatan kualitatif dengan studi literatur digunakan, melalui analisis kritis buku, jurnal, dan dokumen kebijakan terkait audit mutu internal. Data dianalisis deskriptif-analitis dengan mengaitkan temuan pada teori penjaminan mutu, efektivitas organisasi, dan akuntabilitas pendidikan. Hasil: Audit mutu internal berperan penting dalam siklus penjaminan mutu pendidikan, mendorong peningkatan kinerja guru, kualitas pembelajaran, serta transparansi dan akuntabilitas sekolah. Kendala utama meliputi keterbatasan kompetensi auditor, resistensi warga sekolah, dan tindak lanjut yang kurang optimal. Kebaruan: Penelitian menegaskan audit mutu internal sebagai instrumen strategis dan edukatif untuk membentuk budaya mutu sekolah, bukan sekadar alat pengawasan administratif.