P PENGARUH KOMPETENSI GURU, SARANA PRASARANA DAN PELAYANAN ADMINISTRASI TERHADAP KEPUASAN SISWA DI SMAN 1 TUNGKAL JAYA : Kompetensi, Sarana prasarana, administrasi, kepuasan - Wati, Suci Rahma; Idrus, Ali; Pratama, Robin (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi guru, sarana prasarana, dan pelayanan administrasi terhadap kepuasan siswa di SMAN 1 Tungkal Jaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 1 Tungkal Jaya yang berjumlah 462 siswa, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dari jumlah tersebut, sebanyak 420 siswa menjadi responden penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket menggunakan google from yang kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa dengan nilai t-statistic sebesar 2,079 > 1,96 dan p-value sebesar 0,038 < 0,05. Sarana prasarana juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa dengan nilai t-statistic sebesar 9,077 > 1,96 dan p-value sebesar 0,000 < 0,05. Selanjutnya, pelayanan administrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa dengan nilai t-statistic sebesar 2,391 > 1,96 dan p-value sebesar 0,017 < 0,05. Secara simultan, kompetensi guru, sarana prasarana, dan pelayanan administrasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan siswa dengan nilai R-Square sebesar 0,656, yang menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 65,6% variasi kepuasan siswa. Temuan ini memberikan informasi pentingnya kompetensi guru, sarana prasarana dan pelayanan administrasi terhadap kepuasan siswa di SMAN 1 Tungkal Jaya.