TINDAK LOKUSI, ILOKUSI, DAN PERLOKUSI DALAM KOMUNIKASI PENJUAL DENGAN PEMBELI DI PASAR SRIBHAWONO - Safitri, Dwi Rahma; Rusminto, Nurlaksana Eko; Sumarti, Sumarti (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam komunikasi antara penjual dan pembeli di Pasar Sribhawono. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data berupa tuturan dalam interaksi jual beli yang diperoleh melalui teknik observasi, rekam, dan catat. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam interaksi jual beli di pasar terdapat berbagai bentuk tindak tutur, yaitu (1) tindak lokusi berupa kalimat deklaratif, interogatif, dan imperatif yang berfungsi menyampaikan informasi secara langsung, (2) tindak ilokusi yang didominasi oleh tindak tutur direktif dan asertif yang digunakan untuk meminta, menawarkan, membujuk, dan meyakinkan, serta (3) tindak perlokusi yang menimbulkan efek berupa perubahan sikap atau tindakan mitra tutur, seperti menerima tawaran, memberikan respons, atau melakukan transaksi. Temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi di pasar tidak hanya bersifat informatif, tetapi juga persuasif dan kontekstual.