ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PT. GARUDA TEHNIK DEVELOPMENT - Saragih, Fitriani (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi, menganalisis, dan mengetahui tingkat kebangkrutan pada PT. Garuda Tehnik Development dengan menggunakan Metode Altman Z-Score. Sumber data diperoleh dan dikumpulkan dari PT. Garuda Tehnik Development. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Data kuantitatif berupa laporan keuangan perusahaan yaitu laporan laba/rugi dan neraca pada tahun 2011 sampai dengan tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, menjelaskan dan menganalisis data sehingga memberikan gambaran sesuai dengan masalah yang dihadapi.Hasil analisis data dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa perusahaan diprediksi mengalami kebangkrutan pada tahun 2011, 2012, 2014 dan 2015 sedangkan pada tahun 2013 perusahaan diprediksi dalam kondisi grey area. Hal ini terlihat dari nilai Z-Score yang mengalami penurunan yang tidak memenuhi standar. Penurunan Z-Score disebabkan kewajiban yang cenderung mengalami peningkatan hampir setiap tahunnya. Dilihat juga nilai penjualan yang tidak stabil pada setiap tahunnya.Kata Kunci : Prediksi Kebangkrutan,Â  Altman Z-Score