Penerapan Metode SAW dalam Pemilihan Strategi Komunikasi di PT Arungi Group - Muhammad Arif; Intan Wulan Kirana; Cici Prihartini; Madina Amanda (Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Komunikasi organisasi yang efektif berperan penting dalam menjaga koordinasi, kerja sama, dan efisiensi pelaksanaan tugas di Perusahaan. Namun, kesalahpahaman informasi masih sering terjadi akibat ketidaksesuaian antara kompleksitas pesan dan media komunikasi yang digunakan. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Simple Additive Weightin (SAW) sebagai bagian dari Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan strategi komunikasi paling efektif dalam mengurangi kesalahpahaman informasi di PT. Arungi Group. Penelitian menggunakan lima kriteria utama, yaitu kejelasan informasi, kecepatan penyampaian, akurasi pesan, kemudahan akses, dan umpan balik. Hasil perhitungan menunjukan bahwa Sistem Informasi Internal memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 1,00, diikuti oleh Email Resmi Perusahaan (0,94) dan Rapat Tatap Muka (0,88), sementara Grup Pesan Whatsapp menempati posisi terendah (0,59). Hasil ini membuktikan bahwa metode SAW dapat membantu Perusahaan menentukan strategi komunikasi secara objektif dan berbasis data, guna meningkatkan efektivitas komunikasi internal. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, PT Arungi Group