SPK Penentuan Program Studi Berdasarkan Kemampuan Soft Skill dan Hard Skill menggunakan Metode Profile Matching (Studi kasus: Siswa MPK dan OSIS SMKS Miftahul Jannah) - Sri Meifita Sari; Nayla Sabhani; Afina Manshurina Fauzi Dewi (Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Tujuan utama riset ini adalah merancang sebuah model sistem pendukung keputusan (SPK) yang mampu menyarankan jurusan kuliah secara rellevan. Rekomendasi ini disusun dengan menyelaraskan atribut hard skill serta sift skill para siswa melalui penerapan teknik profile matching. Penelitian dilakukan pada siswa MPK dan OSIS di SMKS Miftahul Jannah. Data diperoleh melalui kuesioner dengan skala Likert lima tingkat yang terdiri dari sembilan belas pernyataan terkait soft skill dan hard skill. Metode Profile Matching digunakan dengan membandingkan kompetensi aktual siswa dengan profil ideal Program Studi Sistem Informasi dan Teknik Informatika melalui perhitungan gap. Nilai gap tersebut dikonversi menjadi bobot dan dikelompokkan ke dalam Core Factor dan Secondary Factor untuk memperoleh nilai akhir kecocokan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi program studi secara objektif. Dengan demikian, SPK ini dapat membantu sekolah dalam memberikan arahan akademik yang lebih tepat sesuai dengan kemampuan dan karakteristik siswa Kata Kunci— Sistem Pendukung Keputusan, Profile Matching, Penentuan Program Studi, MPK dan OSIS