Program SAMPAN (Sampah Antar dan Angkut) melalui Edukasi dan Penyediaan Sarana sebagai Upaya Peningkatan Perilaku Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Desa Abirau, Kalimantan Selatan - Ani Kipatul Hidayah; Cieca Tri Sulistia; Araya Maharani; Maulidah Maulidah; Nurhaliza Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perilaku pengelolaan sampah rumah tangga di Desa Abirau. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Metode yang digunakan adalah pendekatan pemberdayaan masyarakat melalui intervensi edukatif (penyuluhan dan diskusi interaktif) serta intervensi fisik berupa penyediaan sarana tempat sampah. Kegiatan dilaksanakan di Desa Abirau RT 01, 02, dan 03 dengan sasaran 30 warga. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat, di mana 86,67% peserta mengalami peningkatan nilai setelah edukasi. Monitoring lanjutan menunjukkan 90% peserta mempertahankan atau meningkatkan pemahaman. Program ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga, serta mendorong perubahan praktik menuju lingkungan yang lebih bersih dan sehat.